Выбираем СВЧ-печь
Прислано admin 18 Июнь 2009 08:36

Сегодня множество хозяек могут позволить себе приобретение микроволновой печи. Со времен, когда выбор был ограничен двумя моделями – плодом совместного предприятия "Плутон – Gold Star" и отечественной "Электроникой", многое изменилось. Сегодняшний выбор настолько огромен, что недолго и растеряться. Мы предлагаем советы, чтобы облегчить Вам выбор желаемой печи.

Обратите внимание.

1.Прежде всего, необходимо решить, хотите ли Вы иметь просто СВЧ-печь, СВЧ-печь с грилем или конвекцией.

2. Следующими критериями выбора являются мощность печи и ее объем. От мощности зависит, насколько быстро будет происходить приготовление продуктов и разморозка. Желательно, чтобы мощность печи регулировалась, поскольку для приготовления различных блюд требуются различные уровни мощности. От объема зависит максимальный размер праздничного пирога, который Вы сможете приготовить. При этом наиболее важной является глубина печи. Некоторые производители, чтобы облегчить Вам выбор, сразу указывают диаметр вращающегося поддона.

3. Далее следует обратить внимание на более мелкие детали. Например, является управление механическим или сенсорным? Сенсорное считается более надежным, хотя для кого-то может показаться более привычным и удобным механическое.

4. Гораздо важнее обратить внимание на таймер. Предпочтение следует отдавать электронному. Механический таймер в СВЧ-печи обычно имеет большую погрешность при измерении времени, необходимого для приготовления.

Все микроволновые печи условно делятся на три группы. Мы перечисляем их в порядке возрастания сложности моделей и, соответственно, увеличения их цены:
1. Простые СВЧ-печи.
2. СВЧ-печи с грилем.
3. Конвекционные СВЧ-печи с грилем.

Сколько человек кормить?

СВЧ-печи бывают 17-литровые, 23/24-литровые, 27-литровые, 34-литровые. Первые предназначены для 2-3 человек, и целая курица, например, может в нее и не поместиться. Объема в 23 литра вполне достаточно для готовки в микроволновом режиме, но весь потенциал гриля при этом задействовать трудно. Среди печей с грилем наибольшей популярностью у российских покупателей пользуются печи объемом в 27 литров.

Что готовим?

Продукты, приготовленные с помощью одного микроволнового излучения, будут по сути отварными, и если Вы собираетесь использовать печку только для подогрева, разморозки продуктов и варки сосисок на завтрак, то можно остановить свой выбор на обычной СВЧ-печи. Если же Вы любите готовить или наоборот поесть, вам необходима печь, как минимум, с грилем.

Гриль кварцевый или теновый?

Грили у СВЧ-печей тоже бывают разные. Кварцевая лампа гриля экономичнее, она быстрее, чем спираль, набирает рабочую мощность. Скрытая в потолке камеры, она не занимает объем рабочей камеры, не мешает чистить печку. Считается, что эффект от готовки под кварцем наиболее напоминает открытый огонь. Но и у спирали появился серьезный аргумент в свою пользу: на новых моделях печей она может менять свое положение, подстраиваясь под форму продукта. В большинстве печей используется плоский гриль. Поэтому не выгодно покупать 17-литровую печь с грилем, так как для продукта в ней остается расстояние не более 5 сантиметров. На таком гриле удобно готовить, например сосиски или сардельки. Но настоящие любители предпочитают классический вертельный гриль, и это справедливо. При использовании вертела продукт, вращаясь, как бы жарится в собственном соку. У некоторых моделей СВЧ-печей бывают вертикальные вертельные грили. Хотя это и более удобно с точки зрения конструкции печи, для готовки это не совсем удачное решение.

"Двойное излучение" и "Крисп"

У некоторых производителей СВЧ-печи, кроме гриля, имеют еще и дополнительные функции под названиями "Тарелка Крусти" или "Крисп" (от английского "корочка"). В этой функции задействована специальная металлическая тарелка, которая разогревается до 200 градусов за счет микроволнового излучения и жарит, как сковорода. Кроме того, у некоторых производителей на СВЧ-печах написано: "двойное излучение". Источник микроволнового излучения у них раздвоен. Считается, что это повышает КПД печи.

Конвекция

Поскольку микроволны действуют только на молекулы воды, они разогревают продукты лишь до 100 градусов - до точки кипения воды. Но при этом поверхность мяса не приобретает аппетитный румяно-коричневатый цвет, а булочка – хрустящую корочку. Такое может происходить только при более высокой температуре. Поэтому до сих пор многие считают, что СВЧ-печи существуют для разморозки продуктов из морозильника и для разогревания готовых блюд.

Кроме микроволнового излучения и верхнего нагревателя гриля, печь может иметь еще и третий источник тепла – конвекцию. Суть ее в том, что вентилятор гоняет горячий воздух в камере печи, чтобы более равномерно прожарить мясо или пропечь пышное тесто. Для тех, кто любит выпечку и аппетитно запеченные продукты, нужна СВЧ-печь с режимом конвекции. Обычно режим конвекции сочетается с микроволновым: это намного ускоряет приготовление и сохраняет естественный вкус, вид и все лучшее в продуктах, включая витамины. Режим конвекции более эффективен и гибок, чем гриль. Если раньше многофункциональные печи обязательно имели микроволновой режим, гриль и конвекцию, то сейчас можно найти более практичную и дешевую микроволновую печь с конвекцией, но без гриля.

Сенсор пара

В некоторых престижных моделях эта функция обеспечивает так называемое сенсорное приготовление. Ведь вес продуктов, который мы обычно определяем на глазок, устанавливается в автоматических меню приблизительно, и результаты могут разочаровать своей неточностью. Сенсор пара предельно упрощает программирование и обеспечивает точные результаты. Когда продукты начинают выделять пар – значит, температура достигла 100 градусов, и любая хозяйка знает, что с этого момента время приготовления больше не зависит от количества продуктов, а зависит только от их типа. Поэтому достаточно всего лишь указать при программировании вид продуктов и нажать кнопку "старт". Когда сенсор обнаружит активное выделение пара и пошлет сигнал встроенному микрокомпьютеру, тот определяет необходимое время приготовления, а на дисплее начинает высвечиваться оставшееся до конца приготовления время.

Управление сенсорное и механическое

Выбрав основные функции СВЧ-печи, осталось только подобрать более удобное управление. Оно бывает простое механическое, когда двумя рукоятками вы задаете мощность излучения и заводите таймер-будильник, кнопочное или сенсорное (то же кнопочное, но кнопки при этом явно не выделены на панели), самое богатое возможностями программирования. Сегодня наибольшей популярностью пользуется электронное управление с возможностью диалога с пользователем, строящееся по принципу "меньше кнопок, больше функций".

Механическое управление наиболее простое и надежное. Достаточно двумя вращающимися рукоятками установить уровень излучения и таймер. СВЧ-печь с механическим управлением подходит тем, кто затрудняется вникать в программирование, автоматические меню и т.д.

Печь с механическим управлением стоит приобрести, если вы не хотите, чтобы в ваше отсутствие забывчивые старики или импульсивные подростки разогревали еду на плите. Такая печь защитит от обгорелых кастрюль, ожогов и других более серьезных неприятностей. Сенсорное управление сложнее, но интереснее. Оно дает возможность автоматически оценивать и задавать нужное для приготовления продукта время, исходя из вида продукта и его количества. Вы сможете заранее программировать работу СВЧ-печи для выполнения сложных рецептов; вам не придется подбирать время приготовления методом проб и ошибок. Часто встречающиеся рецепты блюд запрограммированы, и достаточно набрать на табло печи вид продукта и его количество, чтобы она сама установила время. Количество содержащихся в памяти СВЧ-печи меню-рецептов составляет обычно от 3 до 8.

Но и на столь совершенном сенсорном управлении разработчики не остановились. Дело в том, что при резких скачках напряжения в сети сенсорные элементы иногда "пригорают". Это бывает редко, но бывает, и тогда печи требуется ремонт. Поэтому специалисты считают более перспективным электронное кнопочное управление. Большинство моделей последнего поколения оснащено им. Кнопки удобны, красивы и срабатывают от легкого прикосновения.

Режим "защита от детей" блокирует панель управления, помогая избежать непоправимых последствий для любознательных малышей.

Необходимо так же обратить внимание на комплектацию печи: низкие решетки, высокие решетки, вертел, емкости, миски и так далее. Всегда возможно из существующего разнообразия подобрать наиболее подходящий для вас вариант. Разумеется, не стоит упускать из внимания внешний дизайн, многие современные модели отличаются оригинальным, своеобразным или просто очень красивым внешним видом, и могут стать настоящим украшением вашей кухни.

Диалоговый режим

В новом поколении СВЧ-печей современное управление все чаще сопровождается диалоговым режимом - двусторонним диалогом с хозяйкой, высвечиваемым на дисплее. "Что она хочет? Что ей нужно делать дальше? Выбрать такую-то посуду. Да не забыть накрыть крышкой. А теперь снять крышку..." Фирма LG выпустила на рынок даже говорящую печь, которая дублирует вслух все тексты, появляющиеся на дисплее. Причем говорит корейская печка по-русски.

Внутреннее покрытие СВЧ-камеры

Чаще всего встречается внутреннее покрытие печей из особой прочной эмали, которую легко содержать в чистоте. Все большее распространение получает внутреннее покрытие из керамики. Оно очень прочное, его трудно поцарапать, и оно такое гладкое, что частички жира и другие загрязнения с трудом удерживаются на этой гладкой поверхности. А если это им вдруг удается, они без труда смываются мягкой губкой. Правда, керамическое покрытие довольно хрупкое. Но представить себе ситуацию, как можно его повредить, трудно. Покрытие из нержавеющей стали очень прочное, красивое, выдерживает любые температуры, что очень важно в грилевом и конвекционном режиме. Правда, ухаживать за таким покрытием и поддерживать его чистый блеск несколько сложнее. Иногда в дешевых моделях камеры могут быть просто окрашены "под эмаль". И этот вариант имеет право на существование. Покрытие нормально держится, если готовить блюда, не требующие высоких температур и слишком большого времени.

Прочие приспособления

В комплекте прилагаемых приспособлений желательна многоуровневая решетка для тарелок, она позволяет разогревать обед сразу в нескольких тарелках, поставленных одна над другой. Можно подавать разогретую еду всем сразу, а не по очереди, как в традиционных СВЧ-печах. Это удобно и потому, что не нужно после мыть кастрюлю, в которой разогревался обед. Если вы выбираете печь с грилем, лучше, чтобы там была не одна решетка для гриля, а две: повыше и пониже.

Выдержит ли проводка?

Последний и достаточно важный вопрос, из-за которого чаще всего происходит возврат товара в магазины, - это проблемы с электропроводкой. Так, при мощности микроволн в 900 Вт, потребляемая мощность переходит за 1000 Вт, с грилем за 1500 Вт, с конвекцией за 2000 Вт. При комбинации этих режимов мощности суммируются, поэтому для питания трехфункциональной печки необходима проводка, как минимум, в 10 ампер, в Москве же только дома сравнительно новой постройки имеют такую проводку. Так что, пожадничав, Вы иногда рискуете остаться не только без печки, но и без света. Этого можно избежать, проведя отдельную розетку для включения печки, и не включая одновременно с ней электрочайников и стиральных машин.

При выборе СВЧ-печи нужно исходить из того, какую задачу Вы перед ней ставите и для чего Вы будете ее в дальнейшем использовать.

Задача простой СВЧ-печи – быстрый разогрев продуктов. Готовить в ней можно в основном простые блюда СВЧ-печь с грилем позволяет готовить более широкий круг блюд, т. к. кроме СВЧ, она оснащена дополнительным нагревательным элементом.

Стоит обратить внимание на такие характеристики, как "мощность микроволн", "мощность гриля" и "максимальная потребляемая мощность. Мощность микроволн и мощность гриля – это эффективная мощность микроволновой печи, которая важна в основном для разогрева, приготовления и размораживания. Условно можно считать, что скорость приготовления еды зависит от мощности микроволн.

Максимальная потребляемая мощность – электрическая мощность, на которую необходимо обращать внимание, так как расход электричества может быть довольно большим у крупногабаритных микроволновых печей с грилем и конвекцией.

Размораживание

По режиму размораживания неудовлетворительно показали себя модели Мулинекс МФ 2910, Панасоник НН-К 252 и Квелле Привилег. Оказалось, что при размораживании мяса одна часть была еще заморожена, другая уже оттаяла, а третья даже была готова. Кроме модели Мулинекс, по всем показателям проявившей себя посредственно, все другие набрали хорошие баллы в режимах приготовления или размораживания. С другой стороны, модель Голдстар, показав "хорошие" результаты в режимах размораживания и приготовления, не справилась с приготовлением замороженного рыбного филе. Некоторые части филе были еще замороженными, а другими можно было обжечься.
Изготовители советуют после приготовления блюда переждать некоторое время перед сервировкой – для выравнивания различных температур внутри пищи. Кстати, указания по времени ожидания сильно варьируются. Режим размораживания рекомендуется проводить на небольшой ступени мощности, чтобы дать продуктам достаточно времени для перехода к следующим этапам приготовления. Медленное разогревание имеет, кроме того, и гигиенические преимущества: потенциально опасные микробы, которые могут выжить при быстром разогревании замороженной пищи, при медленном уничтожаются более надежно. Это, в первую очередь, относится к блюдам из мясного фарша и яиц, в которых условия для бактерий особенно благоприятны.

Некомбинированные микроволновые печи с плоским грилем стоят от 500 до 600 Евро. Однако в них цыпленок не нанизывается целым на вертел, а делится на 2 части, которые помещаются под грилем и по мере готовности переворачиваются. Наряду с режимом работы гриля возможна и работа микроволновой печи, что целесообразно тогда, когда приготавливаемая пища одновременно и подрумянивается. Как показывает опыт, достаточно от 1000 до 1500 ватт, чтобы картофель получился с хрустящей корочкой, а цыпленок не был бы "резиновым".

Вкусен и поджаренный на гриле стейк. Однако площадь, которую можно использовать для оптимальной жарки, у моделей Филипс Вирлпул и Шарп Р-4 Г 14 наполовину меньше, чем у других четырех моделей: в них можно приготовить блюда для одного-двух человек.

Обслуживание

Большинство испытанных моделей работают довольно шумно. Исключение составляет модель с грилем фирмы Квелле. Механические часы переключения работают во многих случаях неточно. Отклонения нужно определять по своим часам, а затем учитывать это при работе.

Более серьезны недостатки в обслуживании. Только модели фирмы Шарп и АЭГ Микромат 120 получили оценку "хорошо" по этому показателю. К остальным моделям замечания таковы: модели АЭГ Микромат Дуо 220, Голдстар МА 8555Д, Мулинекс Микро-шеф ФМ 2910 трудно чистить; дверца у обеих моделей фирмы АЭГ открываются только после нажатия специальной кнопки и одновременном наклоне ее в переднем положении; у модели Мулинекс Микро-шеф ФМ 2910 установка часового механизма производится вращением ручки по часовой стрелке, а установка регулятора мощности – вращением против часовой стрелки, что не очень удобно; трудно точно устанавливать время, когда шкала отстоит далеко от маркировочной стрелки, как это сделано в моделях КТК Клатроник, Панасоник НН-5252, Филипс Вирлпул, Самсунг Н-8135 Г, ТЕК. Особое внимание мы уделили безопасности и убедились, что у всех печей обеспечена защита от микроволн. Величина утечки значительно меньше допустимого предельного значения в Германии, которое установлено в 5 милливатт на 1 квадратный сантиметр на расстоянии 5 сантиметров от печи. При этом понятие "величина утечки" соответствует лишь минимальной части электромагнитной энергии, которая выходит за пределы металлического корпуса печи. Наши данные опровергают мнение, будто новые микроволновые печи имеют якобы худшую экранизацию.